2009年09月のNews

CPAS 公開シンポジウム「オバマと世界−−何が変わったのか?」のお知らせ

当センターでは、来る2009年10月3日に「オバマと世界−−何が変わったのか?」と題しましてシンポジウムを開催いたします。プログラムは以下の通りです。皆さまのご参加をお待ちしております。

趣旨:オバマ大統領の就任から9ヶ月あまりを経て、その政権の対外政策に関する方向性も次第にあきらかになりつつある。前ブッシュ政権からの変化を、世界はどう期待し、現状をどう評価しているのか。本シンポジウムは、日本から見ていたのではうかがい知れない「オバマ登場」の意味を、主としてアフリカ、中東、中国の目を通して理解することを目的としたい。

――記――

日時:2009年10月3日(土)13時半〜17時
場所:東京大学駒場キャンパス18号館1階ホール
   (京王井の頭線 駒場東大前駅下車)
入場無料・予約不要

挨拶:山影進(東京大学大学院総合文化研究科長)
基調報告:西崎文子(成蹊大学大学院法学政治学研究科教授)
     山内昌之(東京大学大学院総合文化研究科教授)
報告:遠藤貢(東京大学大学院総合文化研究科教授)
   高原明生(東京大学大学院法学政治学研究科教授)
   酒井啓子(東京外国語大学大学院地域文化研究科教授)
コメント:恒川惠市(独立行政法人国際協力機構(JICA)理事・研究所所長)

主催:東京大学大学院総合文化研究科附属
   アメリカ太平洋地域研究センター(CPAS)
共催:東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻
   東京大学大学院総合文化研究科国際社会科学専攻
   日本学術振興会科学研究費補助金
   基盤研究(A)「現代アメリカ・ナショナリズムの複合的編制をめぐる学
際的研究」
   基盤研究(A)「アメリカの世界戦略と文化外交に関する学際的研究」
   基盤研究(A)「公共文化の胎動」
助成:財団法人アメリカ研究振興会
協力:東京大学大学院総合文化研究科・教養学部国際ジャーナリズム寄付講座
問い合わせ:symposium2009@cpas.c.u-tokyo.ac.jp

(2009.09.17)

駐日オーストラリア大使講演会のお知らせ

当センターでは、来る2009年9月25日にマレー・マクレーン駐日オーストラリア大使をお迎えして講演会を開催いたします。皆さまのご参加をお待ちしております。

―― 記 ――

日時:2009年9月25日(金)10時半〜12時

場所:東京大学駒場キャンパス18号館4階コラボレーションルーム1
(京王井の頭線 駒場東大前駅下車)

入場無料・予約不要

講演:マレー・マクレーン(Murray McLean)駐日オーストラリア大使

タイトル:“Australia and Japan in the Asia-Pacific Region: Partners for the Future”
      (アジア太平洋地域における日豪関係:未来への協働)

コメント:マイケル・アクランド(東京大学アメリカ太平洋地域研究センター客員教授)
     関根政美(慶應義塾大学、オーストラリア学会会長)
     後藤春美(東京大学アメリカ太平洋地域研究センター)

主催:東京大学アメリカ太平洋地域研究センター
共催:東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻
   東京大学大学院総合文化研究科国際社会科学専攻

* 英語でのセミナーです。ご予約の必要はございません。
* お問い合わせは seminar@cpas.c.u-tokyo.ac.jp までお願いいたします。

(2009.09.08)